오늘도 건강하세요.

겨울이 되면 생각나는 과일이 있으신가요? 저는 먹기 편한 귤 종류를 좋아하는데, 특히 한라봉은 과육도 풍부하고 더 맛있는 것 같습니다. 올 겨울도 제주도 지인에게 주문했는데, 제철이 지나면 맛이 덜하다고 하시길래 좀 많이 주문했습니다. 양이 좀 많길래 한라봉 오래 보관하는 방법을 조사해 보았습니다. 한라봉에 대한 궁금증도 함께 적어볼게요.

 

왜 이름이 한라봉일까?

한라봉 꼭지모양이 한라산 정상의 봉우리 모양과 비슷하다고 해서 한라봉입니다. 

제주도에서는 1990년대에 재배하기 시작했는데 사실 일본에서 교배해 만든 품종으로 일본에서는 데코폰이라 부른다고 합니다. 다행히 로열티가 지불되지는 않는 것 같아요.

 

맛있는 한라봉 고르는 방법과 맛있는 시기 

1 껍질이 너무 두껍지 않아야 합니다.

2 껍질에 주름이 많지 않은 것이 좋은데, 주름이 많을수록 신맛이 강합니다.

3 꼭지가 튀어나온 것이 맛있습니다.

4 손으로 들었을 때 무게감이 있는 것이 좋습니다.

5 색깔이 선명한 것이 맛있습니다.

12월~3월까지가 제철이며, 1월말~2월초가 가장 맛있습니다.

 

한라봉의 당도를 높이는 방법

손으로 주무르면 한라봉의 표면 온도가 올라가 약간 달아집니다.

 

맛있게 보관하는 방법

한라봉을 위생백에 싸서 상온에 4일정도 보관한 후 드시면 껍질도 마르지 않고 신맛도 뺄 수 있습니다.

 

오랫동안 보관할 수 있는 방법

한라봉을한 개씩 위생백에 넣어 냉장고에 보관하면 3개월 정도 보관할 수 있습니다.한라봉끼리 붙어 있으면 쉽게 썩기 때문에 한 개씩 넣는 것이 좋습니다.

 

한라봉 1개당 칼로리

한라봉은 100g당 약50Kcal 입니다. 한라봉 1개의 무게는 보통 약 200g 정도로  1개당 칼로리는 약100Kcal 입니다. 쌀밥 한공기 (약200g)가 270Kcal 라고 하니 한라봉 3개 먹으면 밥 한공기네요. 밥먹고 한라봉은 후식인데 말이죠.

 

한라봉의 효과

1. 뼈건강 - 한라봉에 칼슘이 함유되어 있어 뼈의 골밀도를 높여줍니다.

2. 임산부건강 - 한라봉에 엽산 성분이 있어 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 

3. 변비예방 - 펙틴성분이 장운동을 촉진하고 숙변의 배출을 도와줍니다.

4. 고혈압 예방 - 칼륨성분이 있어 나트륨의 농도를 내려줍니다.

5. 면역력 강화 - 비타민 C와 구연산 성분이 피로회복을 도와줍니다.

6. 혈관건강 - 한라봉 속껍질에 있는 헤스페리딘 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

7. 피부건강 - 카르티노이드 성분이 피부노화 원인인 활성산소를 제거해 줍니다.

 

한라봉에 대해 알아보면서 뼈와 임산부에게 좋다는 정보와 오래 보관할 수 있는 방법을 알게 되었습니다. 냉장고에 한라봉 자리 만들어 놓아야겠어요.

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